вторник, 14 октября 2014 г.

Композиция в фотографии

Всем привет!
Как ваша осень? Наша, новосибирская, заволокла все снежным туманом и забирается холодными ладошками под любую одежду... В общем, осень на любителя холодных ладошек)).
А я 
выздоравливаю еще, плаваю унылой чаинкой по дому, не выходя за порог. Поэтому не мерзну, и, видимо, поэтому мне нравится эта грусть-тоска в окне. Никто из приходящих домой мои восторги не поддерживает) 
Это я так, отвлеклась... Хотела о другом)
Автор - nickodarwis. Авторское название - old balinese smoker
Как вы уже знаете, я начала осваивать фотографию с нуля. Совсем недавно)
Да-да, именно поэтому так мало моих, реальных фоток в последнее время в блоге - не хочу постить "сырое", мало что нравится :-/
Купила МК у Тони Optimistic  "Как снимать красиво" и первым же пунктом, разумеется, зашла речь о композиции. "Композиции нужно учиться." - говорит Тоня и я согласно киваю головой. Дальше идут отличные прикладные советы, без погружения в теорию и термины. Применяй-анализируй-исправляй-будь доволен. Очень наглядно и предметно, спасибо, Тоня! 
Я тренируюсь и, кстати, мне начинает нравится результат) вот как будут получатся шедевры типа этого, так вообще супер!
Автор - Jens Schroder. Авторское название - Reach!
А пока я пошла погуглить - чего почитать на эту тему есть. С точки зрения расширения кругозора:) Есть много чего, как обычно) Где-то пишут много нудных слов, где-то довольно понятно пишут, но не структурирована инфа, где-то очень наглядные фото и этого достаточно, на вкус и цвет, как говорится)
Поделюсь чего нашла
Автор - Octavianus Darmawan. Авторское название - Slow Motion.
Мне понравилась книга "Бесценные советы по основам композиции". Лепехин Сергей на своем сайте бесплатно раздает на скачку свою книгу. Там есть теория о золотом сечении, правиле третей, ритме, цвете и много чего еще. Инфа структурирована, сжата и куча офигенных фотографий, иллюстрирующих изложенную теорию. 
Кто перерос "короткие штанишки" начинающих - наверное, ничего нового не почерпнет. А мне понравилось)
Автор - Bill Gekas. Авторское название – «Sardines»


И еще скачала книгу Голубевой О.Л. "Основы композиции".
Совсем другой подход к подаче информации, конечно)
Но про композицию. И очень серьезно. Читаю, расширяюсь кругозором))


А где вы учились фотографировать свои работы?
Есть на примете удачные статьи, уроки, сайты?

Или, может быть, галереи фото предметных есть кайфовые на примете? :)

11 комментариев:

  1. я фотографирую свои работы левой задней ногой.
    ну, никакой из меня фотограф. никакой! ну, нет у меня в этом таланта... хотя некоторые маститые фотографы пишут, что он есть у всех, просто некоторые ленятся... может и ленюсь... но мне вот фантазии на всякие там композиции не хватает, свет выставлять и белый фоноотражатель реально лень. а в остальном я как ни пыталась, так и не смогла научиться Делать фотографии... вот врач из меня тот еще! огого какой отличный спец! а фотограф никудышный... :( но я давно перестала париться по этому поводу. просто в пикасе корректирую цвета и контрастность...
    а так я обожаю смотреть блоги вот этих людей на предмет просто фотографии..
    http://julchonokj.blogspot.ru/
    http://my-blueberry-jam.blogspot.ru/
    http://christhephotog.blogspot.ru/ - особенно его люблю )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огого какой отличный врач - это прекрасно! :) Это просто здорово, пусть всегда будет много отличных врачей от сердца)
      Спасибо, Саш, поброжу и я там;)

      Удалить
  2. Я училась фотографировать, а точнее компоновать кадр, просматривая работы хороших фотографов. Ну а потом в фотошколе прошла курс композиции, он мне много дал. Еще есть потрясающий фильм Уильяма Клайна о мэтрах фотографии "Контрольные отпечатки". Всем, кто интересуется композицией в фотографии - обязательный просмотр ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лида, посмотрю обязательно! Люблю такие фильмы)

      Удалить
  3. Да, учиться никогда не поздно...Я интуитивно где-то, а где-то - на профессиональном уровне - я по профессии педагог-художник, так что слово композиция для меня не совсем пустой звук, поэтому когда начинаю читать про фотокомпозицию - все понятно и знакомо, законы работают те же, что и в живописи....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опыт и знания помогают, это здорово)
      и я с удовольствием изучаю это:)

      Удалить
  4. Ой как тоже хочется, и ой как лень... Не столько даже лень, сколько страшно. Сфера настолько от меня далекая, что кажется даже при толковом объяснении я ничего не пойму. А чувствовать себе тупой, как пробка, ой как не хочется...(((
    А ты молодец, "чаинка" !!! Может, глядя на твой прогресс, и я соберусь с духом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а чего страшно-то? :) вот так, если задуматься))) я тоже все откладывала, откладывала. а чего бояться? кто назовет тебя тупой, кроме тебя самой))) мы предвзято к себе относимся, когда ждем блестящих результатов с первых попыток. Ну, я про себя говорю) но думаю, что и ты меня понимаешь)

      Удалить
    2. а про объяснения и понимание - я считаю, что нет универсального объяснения. есть разные стили мышления, разные стили объяснения и разные стили восприятия информации. нет лучших, просто разные. как цвета. их 7 и они разные. вот если твой стиль восприятия совпал со стилем объяснения - ты понял. не совпал - не понял. надо искать "своего" объясняльщика. Я еще ищу. Хотя, в Тонином МК, как я уже говорила, хорошо все дано.

      Удалить
  5. Тоже балдею от осени) Есть в ней что-то вдохновляющее...
    А фотографировать я не учусь((( Что и видно, конечно. Ех, лентяйка я распоследняя...
    П.С. Понравилось как ты Светлане, про требования к себе написала - это точно. Да и про понимание - точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, тут, наверное, не в лени дело)) а в реальной нужности. Если б стало прям нужно-нужно, освоила бы) а так, ради галочки - а смысл? мы ж не фотографы, в конце концов, не обязательно всем уметь.
      Просто в последнее время фотографирование - мода повальная, может и спадет скоро.
      Мне просто очень хочется научиться, но так тяжело бороться с собой, всегда считала ,что это "не мое". а тут - мое-не мое, мне надо) без фотографий ткани продаваться не будут)))

      Удалить