четверг, 5 июня 2014 г.

СПХ. Неделя 3. Гнев и критика


Всем привет!
Да, пропустила я одну неделю целиком, каюсь! Утренние странички я писала исправно, но вот задания, свидания и прочее я делать не успевала совершенно (и на то были объективные причины, а не просто субъективные "отмазки", чесслово!)))
Но это даже к лучшему, т.к. я знаю присоединившихся к нашему СПХ позже, чем я начала. Так что девочки, кучкуемся по-маленьку, до финиша дойдем вместе (и предлагаю в тельняшках! (для большего пафоса)))!

Итак, что ждет нас на третьей неделе Совместного "Пути художника"?


В течение этой недели вам предстоит иметь дело с непривычными приливами энергии и острыми приступами то гнева, то радости, то скорби. К вам начнут возвращаться силы - по мере того как вы расшатываете рамки возможного, с которыми мирились до сих пор.

Джулия на этой неделе много пишет про гнев. Про то, что гнев, который иногда "накрывает с головой" - не враг, а подсказчик. Ощущая гнев, мы часто злимся именно на то, что мы его ощущаем. Гораздо важнее обратить внимание на причину гнева и разобраться в себе - почему такая реакция. Тут основная сложность ответить себе честно. Ведь в голове целая библиотека штампованных фраз, которые обоснуют и оправдают наш гнев, но причину гнева надежно спрячут. Как правило, она очень даже глубоко. И зачастую совсем не такая, как мы думали. Например, выбешивает тебя поведение человека, какие-то определенные поступки. Почему? Потому что он "плохо себя ведет"? Скорее всего, наоборот, потому что и ты хотел себя вести так же (и не важно - сейчас или в детстве), но этого не происходит потому что в детстве доходчиво запретили, а сейчас уже сам себе не позволяешь. "Ему можно, а мне нет?!?" Как правило, на эту несправедливость и реагирует гневом наше Я.
Безусловно, не всегда это так)
Но как же часто... Как часто...

Лень, безразличие и отчаяние – вот наши главные враги. А совсем не гнев. Он наш друг, пусть и не самый кроткий, зато очень и очень преданный. Он не смолчит, если нас кто-то предал или если мы предали самих себя, и укажет, когда пришло время действовать, отстаивая свои интересы.

А уныние - это вообще смертный грех. Впечатляет, не правда ли?!


Затем Джулия рассуждает на тему "Синхронности" (термин ввел К.Юнг). 
Ты что-то давно хотел, решился, настроился и тут вдруг начали происходить удачные совпадения. В моей жизни было такое не раз, думаю, в вашей тоже. Как говорится, "думайте о чем молитесь, ибо это может исполнится!"
Я, разумеется, верю в такие штуки, потому что, во-первых, как я уже говорила, такое в моей жизни не раз случалось, почему бы мне этому не верить)), а во-вторых, я вообще оптимист и мне приятней думать, что если себе не врать и искать свое предназначение, то все "само" сложится удачно, ведь это ТВОЕ предназначение. Потому что в обратном случае оно НЕ твое и надо понять, где же ты все-таки себе наврал, что от себя самого утаил и начинать сначала)
И вот тут начинается самое интересное. Т.к. я в это "верю" - мне вообще сложно даже сформулировать цель "чего конкретно я хочу". Потому что срабатывает в голове взаимосвязь: "закажешь - получишь". А вдруг не то закажу? Глупая формулировка, согласна... Как и все подобные "тормозящие" формулировки в наших головах. Помните, я писала, что и мои страхи полный бред, наравне с приведенными в книге.
Короче, враг понятен, непонятно пока чего с ним делать))
Не бояться и заказывать? Но ведь "принесут" то, что заказал.
Заказать "на пробу"? )))
В общем, как придумаю что-нибудь интересное, напишу. Если у вас есть мысли по этому поводу - пишите, пообщаемся, я жду ваших комментариев ;) 

Про критику
Про критику, думаю, нами уже много прочитано, понято, переосмыслено. Мы прекрасно знаем, что бесполезная критика - пустое зло и не стоит на нее обращать внимание. Однако - у кого это получается?
Поэтому вот несколько приведенных в этой главе правил, полезных в обращении с любой критикой: 

  • Примите критику полностью и забудьте о ней.
  • Запишите, какие именно фразы и аргументы больше всего не дают вам покоя.
  • Запишите доводы и фразы, которые кажутся вам разумными.
  • Позаботьтесь о себе: перечитайте старый положительный отзыв или вспомните полученную когда-либо похвалу.
  • Помните, что даже если вы и впрямь изваяли нечто ужасное, скорее всего, это была совершенно необходимая ступенька к следующей работе. Искусство развивается не плавно – оно нуждается в стадии «гадкого утенка».
  • Снова вникните в адресованную вам критику. Не напоминает ли она вам чего-то из далекого прошлого? Не вызывает ли смутной ассоциации с чувством стыда, испытанным в детстве? Осознайте, что нынешние критические стрелы бередят давнюю рану.
  • Напишите письмо критику (скорее всего, отправлять его не понадобится). Защитите свое произведение и при этом отметьте, что именно в его отзыве оказалось вам полезным.
  • Теперь опускайте весла обратно в воду! Немедленно пообещайте себе написать что-нибудь ещё.
  • Выполняйте обещание. Творчество – единственное лекарство от критики.


И знаете что я добавлю от себя? Она недаром советует "Напишите письмо критику". Надо именно написать  чтобы донести до него суть, а не просто формально). Просто "поговорить" с ним в своей голове - 100% не то. 
Я попробовала... Не знаю как описать... 
А никак не буду.
Напишите письмо, вы поймете.

Наташа

10 комментариев:

  1. Наташ, очень интересно читать про твои "тернии". Но они (я верю) ведут к звездам )))))))) Я сама заплутала. Буквально сегодня спохватилась, что пошла вторая неделя, а я еще не все задания по первой выполнила. Вот я какой Семенсеменыч!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лида)) я тоже верю, что движусь к звездам)))
    И я не все задания из первой и второй недели выполнила. Какие-то из-за внутреннего сопротивления, какие-то из-за банальной нехватки времени. Но вот на след.неделе у меня будет несколько дней без работы и интернета. Планирую наверстать упущенное!

    ОтветитьУдалить
  3. ой, Наташ, вот про заказали очень точно подмечено! я тоже зачастую побаиваюсь чего-то желать или составляю такой список указаний и описаний заказываемой вещи......! ибо вдруг недозакажешь и принесут, и скажут забирайте - сами заказали. хотя иногда не срабатывает и полное описание требуемых качеств, попадаются так сказать экземпляры с брачком... вроде просил чтоб этого не было, а дали именно с этим....
    а как интерпритировать интересно такую ситуацию: я договариваюсь с человеком о встрече, заранее пишу когда приеду. на месте человека нет, я жду, звоню, трубку не берет сразу. перезванивает через несколько минут, что занят и мне надо подойти в другое место. если честно меня прям ппц как гневают такие ситуации. и я расцениваю это как отсутствие уважения ко мне и к моему личному времени, которое я на человека трачу! о чем говорит мой гнев? в чем я не права? это, что наоборот, такая специфическая реакция суперуважения?
    ты молодец, Наташ, пусть медленно, но движешься. это главное - продолжать путь! пусть по миллиметрику в день )

    ОтветитьУдалить
  4. Саш,а может быть злит и бесит именно то, что он себе позволяет так поступить, а ты не можешь. Ведь это несправедливо - ты тратишь свое время, а он пользуется твоим. Может быть гневает именно неравноправие в данной ситуации.
    Ведь есть люди рассеянные, и их редко злит рассеянность других. Они легко это прощают, потому что сами так делают. Может быть в этом причина твоего гнева? Ты смогла бы поступить так, как этот человек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может, Наташ, именно это и выбешивает =)
      если бы мне было лет 15-17 смогла бы. а сейчас я взрослый человек, у меня есть работа, есть свободное время, и каждая секунда моего времени обладает определенной ценностью. так же как и время другого человека обладает определенной ценностью. откуда мне знать какие дела отложил человек ради встречи со мной? или может он потом еще куда-нибудь спешит? это элементарное уважение к другому человеку и его времени. поэтому сейчас я уже так не поступаю. но и иметь дел с таким человеком тоже не хочется. =)

      Удалить
    2. О, согласна, что это именно элементарное уважение. Настолько элементарное, что порой сложно объяснить такому человеку что именно тебя в этой ситуации бесит. Если начинаешь объяснять, то в ответ полные непонимания глаза и фраза "надо проще к жизни относиться!"
      Меня в такие моменты накрывает желание совершенно детское, откуда-то из детсадовского прошлого, просто без лишних фраз треснуть совочком по голове. Я, конечно, удерживаюсь)))) Но мне кажется, это очень подходящая реакция. Объяснять все равно без толку)

      Удалить
    3. ахахахахахаха, ой, Наташ, ну, вот прям полностью меня описала! и мои мысли ) ну, прям под каждым словом подписываюсь. токо мне не совочком треснуть хочется, а булыжничком! XD

      Удалить
    4. От булыжничка могут быть последствия))) тебе, как медику, это известно лучше всех))
      А совочком тресь - и он заткнулся и мне полегчало))))

      Удалить
  5. У меня с перерывами, но заканчивается третья неделя. Могу сказать ,что результат есть - однозначно увеличилась продуктивность моей работы. Утренние страницы уже пишу с удовольствием, правда, на выходных это сделать очень проблематично)) Вообще что-то изменилось, но я пока не готова сформулировать что именно). Наташа, спасибо за мотивацию!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, рада, что есть результаты! Я сама чую перестройку в голове. Иногда отчего-то такая тоска нападает, что жуть... Но в целом изменения позитивные, мне нравится!
    Тебе спасибо за компанию!))
    Удачи!

    ОтветитьУдалить